約旦‧Flat tire - 老王的高速公路 (三)

二○一一年十月二十五日

性格的司機卡利接著載我們到達某間清真寺,這家清真寺外觀看起來不甚起眼,也不知道為什麼會推出這種套裝行程,反正當初跟安曼的胡說八道塔旅館老闆訂的時候,我看到行程有附加一些我沒看過的景點,就讓我們有一種賺到的感覺,據查這間清真寺叫做Ja'far Bin Abi Talib Shrine


這間Ja'far Bin Abi Talib Shrine有一些古怪的名堂,除了女性進入清真寺依照伊斯蘭習俗必須穿上適當的服裝之外,裡頭還有許多房間,房間中央擺放一座四方形的大箱子,用阿拉伯文的布巾覆蓋,這就是伊斯蘭教的偉人墳墓,愛咪和Yvone兩人被要求套上連帽的黑斗篷,穿起來好像哪來的女巫一樣

▲女孩子必須穿上黑斗篷把全身罩住

由於這間清真寺除了我們以外就沒有其他遊客,清真寺裡的男子又操著一口很難理解的英語或阿拉伯語,而且一進去那些偉人墓室參觀,男子滔滔不絕的不知道在介紹什麼,然後會被要求捐獻金錢,讓我們有點疑慮及害怕,感覺自己是待宰的肥羊,於是我們趕快捐一點錢之後,推說聽不懂且興趣不大就不再參觀,只在外面拍個照借個廁所就落跑了

▲清真寺角落

逃離那間不知所以然的清真寺之後,我們又回到老王的高速公路,接近傍晚時分,老王的高速公路顯得相當平靜而美麗,卡利特別停車讓我們下來看看風景。放眼望去只有連綿不絕的山巒與沙漠,公路上寥無人煙,連一個鬼影子都沒有,我們能夠獨占這一刻的時光美景,真的很開心

▲壯麗的沙漠

▲黃昏將近的老王高速公路

然而代誌有這麼美好嗎?! 我們啟程繼續行駛在老王的高速公路上享受著身旁的景緻,突然間發覺車子跑起來有點顛簸,這時候卡利皺了一下眉頭後在路邊停車。我們下車查看發現毆賣尬,車禍撞到的右後輪爆胎了,於是我們第二次卸下所有行李,卡利開始找換輪胎的傢私,偏偏就是拆螺絲的工具尺寸不合,我們只能一籌莫展地在路旁等待

傍晚的氣溫有些涼意,我們看著遠方山谷下有位紅衣人在趕羚羊,等著等著發現這位紅衣男子已經把羊趕上來,還走到我們身邊來關切,我們非常訝異他居然可以從那麼遠的山腳下輕輕鬆鬆地走上陡峭的山坡。這時我們開始想說該不會在這裡露營了吧?! 果真如此的話,那我們就糗大了

其實我們並不是那麼擔心,公路上偶爾會有汽車通過,卡利會攔車請人幫忙,卡利還遇到他的朋友也是載著遊客要往Petra,我這時候發現約旦人都很熱心,他們都會停下來幫忙,約旦人彼此之間的友善與親密感都遠勝過台灣人,雖然我們攔前幾部車的工具也都不適用,終於還是等到有一家人,他們車上有工具可用,男主人還一起幫卡利換輪胎,我們實在太感激了

▲一望無盡的山巒

黃昏的天色漸暗,我們至少不用露宿在山上公路。但是,事情總是一波接一波啊!! 我們行程已經受到耽擱,因此有些景點無法在今天參觀,卡利說沒關係,等幾天後回程往安曼的路上再帶我們去,卡利真的是一個誠實親切的好人,大家可以去Jordan Tower Hotel請老闆介紹。天色已經變黑,我們經過沙漠的小鄉鎮稍作停留,卡利到路邊餐廳幫我們借廁所

我們繼續在公路上疾馳,就在我們以為一切平安的時候,車子又開始搖晃顛簸了!! 這裡距離Petra還有二十公里,前不著村後不著店,完全黑壓壓一片,難道我們命中注定要露宿街頭嗎?! 我們已經有Wadi Rum的沙漠過夜行程了,用不著讓我們提早體驗吧我們勉強往前行駛,最後又在路旁停下來這時候有一位瘦高的年輕男子靠近我們,他用不甚標準的英文問是否車子故障,我本來還以為他只是因為覺得有趣所以來看熱鬧的,之後才發現原來他是前方修車廠的小開,於是我們的車子就進了修理站。然後我們第三次卸下行李,冒著夜晚的冷風等待修車,因為已經沒有備胎,只好整個換新。說起來我們實在太幸運了,三番兩次都能夠化險為夷,果然要誠心尊敬上帝耶穌阿拉與穆罕默德才會有保庇呀!!

▲三個帶衰的傻子很開心地與行李及爆胎合照

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